Изучение фауны млекопитающих Богдинско-Баскунчакского заповедника (август 2013)
В период с 9 по 12 августа 2013 г. сотрудниками кафедры "Зоология и экология" Смирновым Д.Г. и Титовым С.В., а также старшим научным сотрудником Жигулевского заповедника Вехником В.П. предпринята экспедиция в Богдинско-Баскунчакский заповедник с целью изучения фауны млекопитающих.
Этот заповедник - уникальный по красоте памятник природы, он расположен на северной окраине Прикаспийской низменности в зоне полупустынь и состоит из двух обособленных участков: «Гора Богдо и окрестности озера Баскунчак» (16476 га) и «Зелёный сад» (2002 га). Территория представляет собой слегка всхолмленную равнину. Рельеф заповедника сильно осложнен эрозионными и карстовыми формами, приуроченными к площадям выхода на дневную поверхность древних палеозойских и мезозойских пород – гипсоангидритовых кепроков. Карстовые формы рельефа представлены в виде балок, воронок, колодцев, ниш и пещер (известно более 10). Растительность заповедника представлена злаковыми, полынными, полынно-злаковыми сообществами, а древесная – в виде искусственных посадок, которые известны лишь в двух местах. Одно из них на оз. Карасун, где небольшой ширины прибрежная зона занята искусственными насаждениями из вяза, яблони, груши, вишни, желтой акации и тополя. Некоторым особняком стоят растительные сообщества «Зеленого сада». Это искусственные лесополосы из вяза мелколистного, тамарикса, сосны, дуба, джузгуна. Небольшие площади в саду заняты посадками плодовых деревьев и кустарников: яблони, груши, смородины.
Прилегающие к заповеднику территории – это сухие полупустынные степи, почти полностью лишенные древесной растительности. В 40 км западнее от оз. Баскунчак находится Волго-Ахтубинская пойма, где сформированы интразональные стации из пойменных лесов ленточного и галерейного типа.
Отловы животных проводили на протяжении трех ночей в четырех точках: южный скалистый макросклон г. Большое Богдо (район "Поющие скалы"), юго-западный берег оз. Карасун, у карстовых провалов в 600 м к западу от оз. Карасун и в урочище "Зеленый сад".
Всего за время работ было поймано 28 особей трех видов рукокрылых: нетопырь Натузиуса, нетопырь Куля и поздний кожан, а также три особи полуденной и одна особь тамарисковой песчанок. Дважды днем удалось визуально наблюдать зайца русака.
Дата обновления: 11.08.2015 00:21